Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux



  • Hallo,

    ich habe auf 13.6.0 aktualisiert. Mit dieser Version kann ich keine Videos mehr abspielen. Wähle ich ein beliebiges aus der Filmliste und klicke Abspielen, kommen folgende Fehlermeldungen:

    Screenshot from 2020-09-27 21-19-03.png

    Starte ich Mediathekview via Konsole, sehe ich noch folgenes Logmeldungen:

    ./mediathekview.appimage 
    Gtk-Message: 21:18:12.697: Failed to load module "appmenu-gtk-module"
    . Portable Mode: false
    . Programmstart: 2020-09-27T21:18:13.078525
    . Version: 13.6.0
    . === JavaVM Parameter ===
    -Xmx2G
    --enable-preview
    . ========================
    . Verzeichnis Einstellungen: /home/xxx/.mediathek3
    . Konfig wurde gelesen!
    
    (MediathekView:239111): Gtk-CRITICAL **: 21:18:15.532: gtk_window_resize: assertion 'height > 0' failed
    . Liste Filme gelesen am: 27.09.2020, 21:18
    .   erstellt am: 26.09.2020, 22:13
    .   Anzahl Filme: 386580
    . Die Filmliste ist 1385 Minuten alt
    . MVHttpClient: Proxy not configured
    . 
    . Alte Liste erstellt am: 26.09.2020, 22:13
    .   Anzahl Filme: 386580
    .   Anzahl Neue: 59337
    . Filmliste laden (Netzwerk)
    . Filme in Downloads eintragen
    . -------------------------------------------------------
    . Einstellungen sichern
    . Einstellungen wurden gesichert
    . -------------------------------------------------------
    . Daten Schreiben nach: /home/xxx/.mediathek3/mediathek.xml
    . Config Schreiben nach: /home/xxx/.mediathek3/mediathek.xml startet
    . Config Schreiben beendet
    . MediaDB schreiben (0) Dateien :
    .    --> Start Schreiben nach: /home/xxx/.mediathek3/mediadb.txt
    .    --> geschrieben!
    . Liste Filme gelesen am: 27.09.2020, 21:18
    .   erstellt am: 27.09.2020, 20:13
    .   Anzahl Filme: 386262
    . Liste Kompl. gelesen am: 27.09.2020, 21:18
    .   Liste Kompl erstellt am: 27.09.2020, 20:13
    .   Anzahl Filme: 386262
    . 
    . Jetzige Liste erstellt am: 27.09.2020, 20:13
    .   Anzahl Filme: 386262
    .   Anzahl Neue:  1139
    . 
    . Filme schreiben (386262 Filme) :
    .    --> Start Schreiben nach: /home/xxx/.mediathek3/filme.json
    . Filme in Downloads eintragen
    . Daten Schreiben nach: /home/xxx/.mediathek3/mediathek.xml
    . Config Schreiben nach: /home/xxx/.mediathek3/mediathek.xml startet
    . Config Schreiben beendet
    .    --> geschrieben!
    . Write duration: 1295 ms
    . [Film abspielen, URL: http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4, Startzeit: 21:18:57, Programmaufruf: /usr/bin/totem http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4, Programmaufruf[]: /usr/bin/totem<>http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4]
    . =====================
    . Starte Array: 
    .  -> /usr/bin/totem<>http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4
    . =====================
      >> ERRORSTREAM [1]: Gtk-Message: 21:18:57.483: Failed to load module "appmenu-gtk-module"
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.662: Element 'playbin' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.662: Element 'scaletempo' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.663: Element 'autoaudiosink' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: (totem:239332): Gtk-WARNING **: 21:18:57.663: A floating object was finalized. This means that someone
      >> ERRORSTREAM [1]: called g_object_unref() on an object that had only a floating
      >> ERRORSTREAM [1]: reference; the initial floating reference is not owned by anyone
      >> ERRORSTREAM [1]: and must be removed with g_object_ref_sink().
    . Fehler beim Löschen: /tmp/.mount_mediatjdDki3/usr/bin
    . [Film fertig, Startzeit: 21:18:57, Endzeit: 21:19:13, Restarts: 0, Dauer: 16 s, Dauer: <1 Min., URL: http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4, Programmaufruf: /usr/bin/totem http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4, Programmaufruf[]: /usr/bin/totem<>http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4]
    
    

    Im Konfigurationsfenster wird aber kein Fehler angezeigt.

    Screenshot from 2020-09-27 21-19-39.png

    und

    Screenshot from 2020-09-27 21-20-37.png

    Systeminformationen:

    Ubuntu 20.04
    Wayland
    Mediathekview via Appimage

    Was ist das Problem?



  • @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Was ist das Problem?

    Schon mal keines von MV.
    Die Meldung “some necessary plugins are missing” kommt von deiner gewählten Abspielsoftware Totem und dort solltest du ansetzen. Also entweder herausfinden was dem fehlt und das nachinstallieren oder anderen Player wie smplayer oder vlc nutzen.
    Kopiere dir mal eine Film-URL und spiele sie im Terminal mit
    /usr/bin/totem http://xxxx
    ab, dann sollten vielleicht aussagekräftigere Meldungen kommen.



  • @vitusson sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Was ist das Problem?

    Schon mal keines von MV.
    Die Meldung “some necessary plugins are missing” kommt von deiner gewählten Abspielsoftware Totem und dort solltest du ansetzen. Also entweder herausfinden was dem fehlt und das nachinstallieren oder anderen Player wie smplayer oder vlc nutzen.

    Danke für die Rückmeldung, die kam ja sehr schnell und deine Antwort klingt auch so, als dass du dir sicher bist.

    Ohne zu wissen, wie viel Fehleranalyse du betrieben hast: Meines Erachtens ist deine Aussage falsch. Tatsächlich liegt der Fehler höchstwahrscheinlich bei MV, denn 13.5.1 funktioniert ohne Probleme in derselben Konfiguration.

    totem http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4
    
    

    läuft auch ohne Probleme.



  • @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Ohne zu wissen, wie viel Fehleranalyse du betrieben hast: Meines Erachtens ist deine Aussage falsch

    Nun, man braucht an sich nur die Fehlermeldung lesen. Totem konnte wegen fehlender Plugins nicht gestartet werden (es gibt keine Plugins in MV).

    Dazu die Fehlermeldungen aus dem Log:

    >> ERRORSTREAM [1]: Gtk-Message: 21:18:57.483: Failed to load module "appmenu-gtk-module"
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.662: Element 'playbin' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.662: Element 'scaletempo' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.663: Element 'autoaudiosink' is missing, verify your installation
    

    Vielleicht hilft Dir das ja weiter.

    Oder Du googelst explizit nach den fehlenden Plugins. Gibt “Tonnen” an Suchergebnissen dazu.

    @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    totem http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4
    

    läuft auch ohne Probleme.

    Mag ja sein, dass es egal ist, und es mag nur ein Detail sein, aber Du rufst totem aus MV (Einstellungen in den Sets) anders auf als von der Commandline.



  • @DaDirnbocher sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Ohne zu wissen, wie viel Fehleranalyse du betrieben hast: Meines Erachtens ist deine Aussage falsch

    Nun, man braucht an sich nur die Fehlermeldung lesen. Totem konnte wegen fehlender Plugins nicht gestartet werden (es gibt keine Plugins in MV).

    Dazu die Fehlermeldungen aus dem Log:

    >> ERRORSTREAM [1]: Gtk-Message: 21:18:57.483: Failed to load module "appmenu-gtk-module"
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.662: Element 'playbin' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.662: Element 'scaletempo' is missing, verify your installation
      >> ERRORSTREAM [1]: 
      >> ERRORSTREAM [1]: ** (totem:239332): WARNING **: 21:18:57.663: Element 'autoaudiosink' is missing, verify your installation
    

    Vielleicht hilft Dir das ja weiter.

    Oder Du googelst explizit nach den fehlenden Plugins. Gibt “Tonnen” an Suchergebnissen dazu.

    @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    totem http://cdn-storage.br.de/b7/2019-03/27/7117096850d911e9a0b0984be10adece_X.mp4
    

    läuft auch ohne Probleme.

    Mag ja sein, dass es egal ist, und es mag nur ein Detail sein, aber Du rufst totem aus MV (Einstellungen in den Sets) anders auf als von der Commandline.

    Danke für die Unterstützung bei der Fehlersuche. Es ist definitiv kein Totem-Problem oder Plugin-Problem. Es fehlen keine Plugins und ich kann jeden Stream schauen, wenn ich diesen per Kommandozeile aufrufe.

    Es spiel keine Rolle, ob ich Streams via totem oder /usr/bin/totem starte. Genau so spielt es keine Rolle ob ich in den MV Settings fürs Abspielen totem oder /usr/bin/totem eintrage.

    Und wie gesagt, MV 13.5.1 funktioniert ohne Probleme.

    Ich vermute, das appimage ist das Problem. Vielleicht macht die Art der Streamübergabe aus dem Appimage heraus Probleme?



  • @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Ich vermute, das appimage ist das Problem.

    Wenn Du das vermutest, probier doch eine der anderen Installationsmöglickeiten, die für Linux angeboten werden.



  • @DaDirnbocher sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Ich vermute, das appimage ist das Problem.

    Wenn Du das vermutest, probier doch eine der anderen Installationsmöglickeiten, die für Linux angeboten werden.

    Das könnte ich. Der Sinn meines Fehlerreports ist allerdings darauf hinzuweisen, dass irgendwas mit MV 13.6.0 in der Appimagevariante nicht funktioniert. Und das sollte ja nicht so sein, es sollte funktionieren.

    Es wäre super, wenn die/der Entwickler*innen mal einen Blick darauf werfen könnten.



  • @walkermoma sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Das könnte ich.

    Wäre halt auch sinnvoll - als Indiz, dass es tatsächlich, wie von Dir vermutet, am appimage liegt.

    Der Sinn meines Fehlerreports ist allerdings darauf hinzuweisen, dass irgendwas mit MV 13.6.0 in der Appimagevariante nicht funktioniert.

    Dein Fehlerreport suggeriert aber für andere, dass der Fehler nicht bei MV liegt, sondern bei Deiner Installation von Totem und dafür notwendiger Programm(teil)e. Auch wenn Du mehrmals wiederholst, dass dem nicht so sei.

    Und das sollte ja nicht so sein, es sollte funktionieren.

    Und das tut es ja offensichtlich für andere User.



  • @DaDirnbocher sagte in Videos abspielen nicht möglich Version 13.6.0 mit Linux:

    Wäre halt auch sinnvoll - als Indiz, dass es tatsächlich, wie von Dir vermutet, am appimage liegt.

    Ja, das wäre es. Also, MV in der Nicht-Appimage Variante getestet. Läuft. Es liegt also am Appimage.


  • Globaler Moderator

    @walkermoma
    Ich habe das Appimage unter Ubuntu 16.04 gestartet und kann Filme im vlc abspielen. Es muss also etwas mit Deiner Umgebung zu tun haben.


  • Globaler Moderator

    Ich habe mir den Spaß gegönnt und das ganze unter Ubuntu 20.04 ausprobiert. In der Tat kann man beim AppImage keine Filme abspielen, weder mit totem noch mit vlc (snap). Das geht weder mit 13.6.0 noch mit 13.5.1. Mit einem normal entpackten MV (tar.gz) geht das problemlos.

    Das AppImage entpackt irgend etwas in /tmp und damit hat Ubuntu 20.04 wohl ein paar Probleme, denn beim vlc kommt eine Fehlermeldung bzgl. Zugriffsrechten, beim totem ein paar Meldungen zu fehlenden Plugins. Startet man das AppImage mit dem Parameter --appimage-extract-and-run, dann kann vlc das Video abspielen, totem dagegen nicht.

    Meine Empfehlung: Vergesst das AppImage.


Log in to reply
 

99
Online

4.4k
Users

3.7k
Topics

24.4k
Posts